- 1 kg ayam bagian paha & dada
- 500 gr kelapa parut(buang bagian hitamnya)
- Bumbu halus :
- 6 siung bw merah
- 3 siung bw putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 2 tangkai serai memarkan
- 3 ruas lengkuas diparut
- 2 sdm gula merah
- secukupnya Garam dan penyedap
- Minyak untuk menggoreng
Langkah
- Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.. sisihkan..
- Sangrai kelapa, tambahkan sedikit garam.. sisihkan..
- Ulek bumbu halus..
- Tumis bumbu dg sedikit minyak goreng, masukan lengkuas parut, daun salam, daun jeruk.. tumis sampai harum dan matang..
- Masukan ayam, aduk rata..
- Beri air, garam, gula dan penyedap.. tes rasa.. lalu tutup wajan, biarkan ayam diungkep hingga matang dan air menyusut..
- Sisakan air sedikit untuk memasak kelapa.. lalu ambil ayam yg sdh matang dan tiriskan dr sisa kuah bumbu..
- Goreng ayam sampai sedikit garing.. selagi menggoreng ayam, masukan kelapa sangrai ke dlm kuah bumbu rebusan ayam td.. aduk2 dg api kecil sampai kering..
- Setelah kelapa hampir kering masukan ayam goreng ke dlm kelapa, aduk sampai tercampur dan kelapa kering..
- Sajikan dengan nasi kuning hangat atau nasi putih hangat.
Sumber: cookpad.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar