Resep Ayam Serundeng Kelapa


Bahan-bahan
  • 1 kg ayam bagian paha & dada
  • 500 gr kelapa parut(buang bagian hitamnya)
  • Bumbu halus :
  • 6 siung bw merah
  • 3 siung bw putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kunyit
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 tangkai serai memarkan
  • 3 ruas lengkuas diparut
  • 2 sdm gula merah
  • secukupnya Garam dan penyedap
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah
  • Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.. sisihkan..
  • Sangrai kelapa, tambahkan sedikit garam.. sisihkan..
  • Ulek bumbu halus..
  • Tumis bumbu dg sedikit minyak goreng, masukan lengkuas parut, daun salam, daun jeruk.. tumis sampai harum dan matang..
  • Masukan ayam, aduk rata..
  • Beri air, garam, gula dan penyedap.. tes rasa.. lalu tutup wajan, biarkan ayam diungkep hingga matang dan air menyusut..
  • Sisakan air sedikit untuk memasak kelapa.. lalu ambil ayam yg sdh matang dan tiriskan dr sisa kuah bumbu..
  • Goreng ayam sampai sedikit garing.. selagi menggoreng ayam, masukan kelapa sangrai ke dlm kuah bumbu rebusan ayam td.. aduk2 dg api kecil sampai kering..
  • Setelah kelapa hampir kering masukan ayam goreng ke dlm kelapa, aduk sampai tercampur dan kelapa kering..
  • Sajikan dengan nasi kuning hangat atau nasi putih hangat.
Sumber: cookpad.com

UJ Official

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar